Заказать звонок

Марина Чернова: «Мы не знаем, какие профессии будут востребованными через 10 лет, но предпринимательское мышление, финансовая грамотность будут востребованы всегда»

Самозанятые

Самозанятая финансовый консультант рассказала о своем проекте

Финансовый консультант Марина Чернова обучает детей и взрослых финансовой грамотности и уверена, что эти знания являются фундаментом высокого уровня жизни.

- Расскажите о своем деле – что вдохновило вас или стало причиной для старта собственного бизнеса?
- Меня зовут Марина Чернова и я - финансовый консультант, обучаю детей и взрослых финансовой грамотности. С 2016 года изучаю тему финансов и инвестиций. Это помогло моей семье выйти из кризиса, в которым мы оказались в 2015 году - с долгами по налогам и ЖКХ. Мне пришлось срочно искать работу, так как я находилась во втором декрете. В то же время я понимала, что мы зарабатывали до кризиса хорошие деньги, но они как будто «ускользали сквозь пальцы». И очень часто потом я себе задавала вопрос: «Как мы могли оказаться в такой финансовой ситуации?». А самое главное: «Что надо делать, чтобы больше в ней больше не оказываться, при этом иметь высокий уровень жизни?». Я начала проходить разные курсы, семинары по финансам, чтобы найти ответы на мои вопросы. Но общая картинка не складывалась: совершала действия, но общая система так и не выстраивалась. Летом 2016 году дочка попросила, чтобы мы записали ее на курс для детей по финансовой грамотности. Я сначала подумала - зачем ей в таком возрасте тратить на это время? А муж ее поддержал и сказал: «Если бы мы в ее возрасте знали основы финансовой грамотности и имели навык правильных привычек, то мы бы не попали в кризис. Это очень важные знания, которые получаешь один раз, а используешь всю оставшуюся жизнь». Этот курс прошел и наш сын в 8 лет. Результатом стало то, что сын создает свой капитал и приумножает его с помощью финансовых инструментов, а дочь полностью содержит себя самостоятельно. Мои дети дали старт моему собственному бизнесу. Я искренне считаю, что знания по финансовой грамотности являются фундаментом высокого уровня жизни. И закладывать этот фундамент необходимо в детстве.

- Какие знания, навыки пригодились при создании собственного бизнеса?
- Аналитический склад ума, дисциплина, полученный жизненный опыт и профессиональные знания в области финансов, налогов, инвестиций, а также желание передавать знания по финансовой грамотности, объясняя их простым языком.

- В чем уникальность своего проекта?
- Нас не учили в детстве обращаться с деньгами, даже больше скажу - большинству из нас подарили столько негативных установок о деньгах, что и во взрослой жизни не всем легко научиться ими управлять. Методика, которую я использую, легко и просто изучается детьми - мой 10-летний сын откладывает 50% карманных денег на инвестиции, а 19-летняя дочь полностью содержит себя сама. Выпускники моих курсов начинают создавать свои капиталы, нарабатывают навыки планирования бюджета, могут легко обосновать свои решения, знают, как выбирать финансовые инструменты под свои цели. Уникальность курса для детей и взрослых в том, что это не теоретические знания, а практикум, на котором формируются и закрепляются навыки эффективного управления финансами.

- Что вам больше всего нравится в своем бизнесе?
- Больше всего мне нравится сам процесс работы с детьми и взрослыми, когда даже после первого занятия или финансовой игры приходит понимание, какая система управления деньгами приводит к успеху или провалу. И, конечно, меня очень вдохновляет результат -  когда дети и взрослые начинают понимать, зачем создавать капитал, какие финансовые инструменты помогают приумножать его, как быть в балансе накопления и трат, составляют личный финансовый план с планированием на 5-30 лет, что поможет им в пенсионном возрасте продолжать жить на достойном финансовом уровне.

- Кто вас больше всего вдохновляет как предпринимателя?
- Меня вдохновляют предприниматели нашего города, которые не боятся менять свою жизнь даже после 40 лет. Выбор правильного окружения является залогом положительного развития человека.

- Как вы планируете будущее вашего бизнеса?
- Моя цель - обучить более 1000 детей финансовой грамотности, дать им фундамент, благодаря которому они смогут жить изначально лучше, так как мир быстро меняется, важно быть гибким. Мы не знаем, какие профессии будут востребованными через 10 лет, но предпринимательское мышление, финансовая грамотность будут востребованы всегда. Я приглашаю познакомиться с моим проектом подробнее в социальной сети ВКонтакте.